Previous Entry Share Next Entry
Настоящие офицеры и ненастоящий прапорщик
по умолчанию
edvvvard
В детстве, как большинство мальчишек, я зачитывался патриотическими книжками о войне, Маресьев и Матросов были моими героями.
В юности я узнал про воинов-афганцев убивавших злых душманов, они были для мальчишек героями современности - эталонами мужества и силы.
На срочной службе в 95-м, мы, глупые 18-летние мальчишки, только что оторванные от мамки, писали рапорта об отправке нас в Чечню, в казармах было тошно, хотелось настоящей войны и подвига. Комбат, рвавший все эти рапорта - спасибо Вам.


z_a1e2a300
Я слева, рядом земляк - Коля. Псковский призывной пункт, осень 1994 года, мы приехали за молодым призывом.


Вернувшись на дембель в родную Псковскую область, вместо счастливых сверстников, я увидел ряды могил и горе их семей. Семьям сказали, что их сыновья герои, так как Россия спасала русских в Чечне. Спасала так "грамотно", что теперь русских в Чечне нет, а есть средневековое мусульманское мини-государство со своими законами и порядками. Про Афган, как выяснилось потом, нам тоже рассказывали не всё. Всё это я стал понимать гораздо позже, отслужив 16 лет в армии, мотаясь по съёмным углам и общагам, не получая денег, замерзая зимой и деля с товарищами одну пачку макарон на три дня. Осознание простой истины, что ЧЕЛОВЕК в России не значит ничего, и для власти он - расходное пушечное мясо, пришло ко мне не сразу. Я долго не хотел в это верить и принимать, ну как же: "ГЕРОИ, ВОЙНА, ПОБЕДА", по сравнению с этим мои лишения и трудности - ...уйня!


"Не холодно ли Вам?" - выслушивал я зимой насмешки прохожих, будучи в одном свитере. Просить у голодающих родителей денег мне не приходило в голову, им также полгода не платили зарплату как и мне. Делил военный скудный продпаёк на две части, большую часть - студентке сестре, меньшую себе. И мы жили этим месяц за месяцем. Я помню глаза такого же молодого прапорщика, когда я отдал ему весь свой паёк, потому что он только что заключил контракт и у него вообще ничего не было. Сейчас он офицер ФСБ и до сих пор благодарит меня за тот случай(!) при встречах. А я с теплом и благодарностью вспоминаю бабушку-консьержку общежития в котором мы жили - она, увидев как мы живём, принесла нам из дома свою кастрюльку, пару тарелок и кружек со словами: Мальчики, я знаю что у вас ничего нет - возьмите. Я помню как в военном санатории, вместе с другими военными, мучительно, не находя себе места,  не зная что сделать, невозможно было сидеть на месте, отчаянно ходил кругами, от новости к новости - утонул Курск. А потом я узнал что Путин не соизволил прервать отпуск, отверг помощь запада по спасению подводников  и назвал жён погибших моряков шлюхами, нанятыми за 10 долларов.

Я узнал, как стреляются Офицеры - из-за булки хлеба принесённой в голодную семью из солдатской столовой, и  видел жирных тыловиков ворующих у бойцов почти весь провиант. Я видел как мой друг лейтенант не мог позволить купить своей беременной жене яблок, он купил только одно яблоко. И это мы хорошо жили - брошенные семьи военных в Грузии собирали и заваривали траву вместо чая, а когда этой семье чудом удалось договориться сесть в военный транспортник, и лётчики дали дочке чай - та, попробовав, с восхищением воскликнула: "Мама - почему так вкусно?!", а мать заплакала - её дочь успела забыть что такое сахар. Командование их просто бросило. И не надо охранителям говорить что это было до Путина - Путин в это время был уже в команде, во власти и воровал продовольствие эшелонами.

Видел как раздаются ордена и медали - за взятки и знакомство, и как не замечают инвалидов вернувшихся с войны.  Видел как из армии уходят лучшие офицеры, а слабые спиваются. Видел в дешёвом магазине полковника из управления Генштаба, он подрабатывал охранником - нужно было кормить семью. Сам работал на двух-трёх работах, от охранника до главного инженера проектов. Сутки на дежурстве в армии  - сутки в охране, затем "рабочий день" и всё по кругу - почти все работали без выходных. Помню как Грачёва называли Пашей-мерседесом, а сейчас смешно это вспоминать - Сердюков украл миллиарды и уже на новой должности.  Видел глаза разведчиков вернувшихся из командировки из Европы, и в них была не радость возвращения на родину - а тоска, вина, боль и недосказанность. Слышал как кричал во сне мой друг-капитан, только что вернувшийся со второй чеченской - за время кампании у него не погиб ни один его солдат.

Я, прапорщик, в 98-м году подал в суд на полковника - начальника финансовой службы, полгода не выплачивающего зарплату и выиграл его.  Получил высшее образование, затем второе, выиграл ещё несколько судов - как мог боролся  с произволом и беспределом в армии, пару раз в сердцах писал рапорта на увольнение,  спасибо попались хорошие командиры - за принципиальность не любили, но уважали, не подписывали рапорта - шли навстречу. Во время "реформ" Сердюкова и ликвидации звания "прапорщик" не согласился с переводом на сержантскую должность (комиссия рассмотрела меня на офицерскую, но на неё взяли "сам понимаешь") и уволился, не дослужив до пенсии 4 года. Я ни разу об этом не пожалел, и благодарен армии за лучших друзей, которые у меня там появились.

Зачем я всё это рассказываю?
Вчера я выложил фото с призывом придти на Марш Мира, и в комментариях и репостах увидел: что я "форму купил", и мне " заплатил госдеп",  и я ненастоящий прапорщик, и тут же появились настоящие, истинные военные-патриоты проклинающие, клеймящие меня и грозящие убить при встрече. Убить видимо за Путина. Может какое-то новое поколение таких "настоящих офицеров" за 2 года повышенной зарплаты в армии успело вырасти?

Я не знаю кто там в комментах настоящий офицер и мне плевать что они кричат - настоящие офицеры не кричат.
Настоящие офицеры не выполняют преступных приказов - они отстаивают слово закона и служат своему народу, а не преступнику.
Настоящие офицеры, если не могут отстоять Конституцию и Закон, увольняются или стреляются, но не становятся преступниками.


Поэтому, повторю:
NxNj5g6oKm8



Хотел бы только спросить: не боитесь? В смысле нет страха за себя, или тех кто рядом с вами?
Спрашиваю без злорадства, или какой задней мысли - чистый интерес.

Родные в относительной безопасности, а мне давно нечего терять.

Спасибо, сынок, что ты есть такой, а то я уже стал сильно сомневаться в том, что у нас вообще существуют еще приличные люди в погонах. Впрочем, пресловутые "84 процента" дают основание для пессимизма не только в отношении людей служивых...

Что ж, соберемся завтра в центре столицы, посмотрим в глаза друг другу, почувствуем плечо ставшего рядом, и покажем и себе, и другим, что МЫ ЕСТЬ! А иначе ведь и на нас ложится моральная ответственность и за эту необъявленную войну, и за все, что происходит в стране при нашем молчаливом согласии. "Чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое"...

Респект. Лицо свободного человека.

богато проплатили этот марш. который кстати не разрешили власти.

эвон сколько попов Гапонов понавылазало. крови хотят...

крепкого здоровья воин! как прапорщик пропорщику.

покровского "расстрелять" читал?

Вы уволились из армии. Так зачем эти понты с формой? Типа я весь в белом, а остальные в говне.

Я очень надеюсь, что люди носящие форму - последуют моему примеру.
Или хотя бы задумаются - что же они творят.

(Deleted comment)
хватит ныть. нам надо нато срочно победить. и бендеровцев убить. а вы развели сопли.

а что, гавно горит так повоевать хочется ? Сразу видно вояку. Не иначе из студентов не служивших ?

Правый сектор с свидомитами оценят! Ещё и форму позоришь, права на ношения у тебя нет. Сними.

Вопрос - если против войны - то куплен хохлами? И никак иначе?

Респект Вам!

Вы смелый человек, честь не продаётся!
Я верю, что в России есть много мыслящих, смелых людей.

Ну я настоящий офицер - запаса, правда. И тоже много плохого и хорошего повидал. Никогда не любил пропагандистов, стравливающих людей. Идите на марш мира и выполняйте свою личную миссию. А говном метать туда-сюда не нужно.

А вы чем занимаетесь?

Либо это деланный госдепом бот либо пора заканчивать с либерастенией и в первую очередь кремлядской. Стремно жить в одной стране с такими чертями.

Тут просто - пошёл на хер, никто нам не платит, и это главное отличие от вас, мразей и истинных предателей Родины.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мужчина с большой буквы! Держись и не обращай внимание на тявканье холуев Путлера!

Спасибо! Слова настоящего офицера, остается надеяться, что в армии еще остались люди понимающие, что значит честь.

Я уважаю точку зрения автора, но зачем столько пафоса?! Более того мой однокурсник, бывший подполковник украинской армии, служит в Крыму. Только теперь он подполковник русской армии, чему он рад до жопы. И с ним служит практически весь личной состав его части, еще совсем недавно - украинской. Так, что если прапорщик хочет идти на Марш мира - это его право, но не стоит думать, что этот поступок вызовет восторг у окружающих. Это я еще не спрашиваю автора о том, что он думает о продвижении НАТО на Восток. Он хоть и прапорщик, но должен хоть чуть-чуть понимать, что такое безопасность России.

Edited at 2014-09-20 07:48 am (UTC)

чему он рад до жопы

Интересный вариант верности присяге.

Давно вас знаю по ЖЖ. Что военный даже представить не мог.

Первый раз вижу прапорщика с двумя высшими образованиями Вы ни чего не попутали?

Полученными на службе.

Спасибо за этот пост. Очень сильно.

Ради того, чтобы высказать своё уважение, умудрился вспомнить данный своего заброшенного ЖЖ-аккаунта.

Очень воодушевил ваш пост, это слова тех солдат и офицеров, каких я знал будучи ребёнком - честные, смелые, искренне любящие свою Родину (когда-то это слово учили писать именно с заглавной буквы), знающих, что они стоят на защите в первую очередь своих соотечественников. Приятно видеть, что такие как вы ещё остались, да ещё и в добром здравии. Вы молодо выглядите, несмотря на пережитые тяготы и лишения лихолетья 90х.

Хе, выйти на марш против войны в Москве любой имбецил сможет, и ничего ему не будет, равно как и за призывы прийти на этот марш (этот марш РАЗРЕШЕН властями), а вот выйти с антивоенным плакатом в центр Киева - это настоящее (а не показное, как в этом посте) геройство.

Украинцы воюют за свою страну, с их стороны война освободительная, а путлеровская шантрапа ведет захватническую войну, разницу понимаешь, "кусок" пахучего?

(Deleted comment)
спасибо Вам. Приеду. Пойду.

Есть все-таки настоящие люди. Хоть и в меньшинстве сейчас. Спасибо, Эдуард!

?

Log in